Vai a sottomenu e altri contenuti

Perdita della cittadinanza italiana

La cittadinanza italiana si acquista per:
• residenza
• matrimonio
• discendenza
• acquisto
• riacquisto
Le istanze per l'ottenimento della cittadinanza italiana a seguito di residenza o matrimonio vanno presentate alla locale Prefettura.
L'ufficio cittadinanze del Comune di Tiana si occupa di:
1) giuramenti per l'acquisizione della cittadinanza italiana per naturalizzazione
In seguito al decreto di concessione della Cittadinanza per residenza o matrimonio consegnato dalla Prefettura,
Cosa fare
recarsi presso l'ufficio cittadinanze ,fissare un appuntamento per rendere il giuramento dinnanzi ad un delegato del Sindaco (come previsto dall'art. 10 Legge 91/1992).
N.B. I figli minori conviventi con chi presta il giuramento diventano anch'essi cittadini italiani, ma raggiunta la maggiore età vi possono rinunciare. (art. 14 legge 91/1992)
2) riconoscimento della cittadinanza ai cittadini stranieri di origine italiana ''jure sanguinis'';
3) ricezione delle dichiarazioni di acquisto o di rinuncia alla cittadinanza nei casi previsti dalla legge;
• straniero nato in Italia, regolarmente iscritto in anagrafe (art. 4 legge 91/1992)
Cosa fare
Recarsi presso l'ufficio cittadinanze per effettuare la dichiarazione di acquisto, prevista tra il 18° e 19° anno di età, muniti di documento in corso di validità e regolare permesso di soggiorno.
• straniero riconosciuto durante la maggiore età (art. 2 legge 91/1992)
Cosa fare
Recarsi presso l'ufficio cittadinanze per effettuare la dichiarazione di elezione citt.italiana entro 1 anno dal riconoscimento, muniti di documento in corso di validità e regolare permesso di soggiorno.
• rinuncia alla cittadinanza italiana, con trasferimento all'estero della residenza. (art. 11 legge 91/1992)
• rinuncia alla cittadinanza italiana ( resa ai sensi dell'art. 14 legge 91/92) senza trasferimento della residenza all'estero.
Cosa fare
Recarsi presso l'ufficio cittadinanze per effettuare la dichiarazione di rinuncia, muniti di documento in corso di validità.
4) chi ha perso la cittadinanza italiana in seguito a:
• naturalizzazione straniera; (legge 555/1912 in vigore fino al 15.08.1992)
• rinuncia con dichiarazione resa all'estero; (art. 11 legge 91/1992 o art. 7 legge 555/1912)
• opzione per cittadinanza straniera; (art. 5 legge 123/1983)
• matrimonio con cittadino straniero prima del 15.05.1975 ( L. 151/1975 )
rientrando in Italia e fissando la residenza può riacquistare la cittadinanza italiana (art.13 legge 91/92)
Cosa fare
Recarsi presso l'ufficio cittadinanze muniti di documento in corso di validità e regolare permesso di soggiorno
N.B. Chi non ha intenzione di riacquistare la cittadinanza italiana può rendere dichiarazione di rinuncia al riacquisto sempre entro l'anno dal rientro. (art. 13 legge 91/1992).
5) l'attribuzione della cittadinanza italiana per automatismi di legge
nei casi di figlio di ignoti, apolidi o di cittadini il cui Stato non riconosce la cittadinanza, viene curata direttamente dall'ufficio cittadinanze senza istanza degli interessati.
Importante
Vista la particolarità della materia e le innumerevoli sfumature dei casi, la documentazione necessaria verrà indicata direttamente agli interessati dall'ufficio cittadinanze che si consiglia di contattare sempre prima di iniziare qualsiasi procedimento.

Requisiti

-

Costi

-

Incaricato

Ufficiale di Stato civile

Tempi complessivi

-
torna all'inizio del contenuto
torna all'inizio del contenuto